Элементы 581—600 из 612.
7.10.2014

Диоксид азота и озон дают синергетический эффект

Известно немало количество механизмов, в соответствии с которыми загрязненный воздух оказывает отрицательное влияние на организм, однако исследователям из Австралии удалось найти новый путь, в соответствии с которым некоторые молекулы, входящие в состав загрязненного воздуха, воздействуют на дыхательную систему.
7.10.2014

Наномикрофон из отдельной молекулы

Исследователи из Нидерландов разработали самый маленький в мире микрофон, акустическим детектором которой является одна, отдельная молекула. В перспективе такой наномикрофон может найти применение для регистрации акустических колебаний исключительно малых наноразмерных объектов, а также оказаться полезным для определения границы, разделяющей классическую и квантовую механику.
6.10.2014

Органический дайджест 398

В этом номере дайджеста: полный синтез (–)-петросиола Е; общий подход к синтезу арилированных фуранов, пирролов и тиофенов; синтез восьмичленных циклитолов из циклооктадиана-1,3; молекулярные сита как катализатор синтеза производных дигидропирано[2,3-C]пиразола и циклопропанирование 1,2-дибромэтилфосфоната.
5.10.2014

Определение степени ковалентности водородных связей

При разговорах о природе водородной связи одним из наиболее дискуссионных вопросов является то, в какой степени ковалентные взаимодействия (связь, реализующаяся за счет объединения электронной плотности партнеров) принимает участие в этом типе межмолекулярного взаимодействия.
4.10.2014

Диоксид азота и озон дают синергетический эффект

Известно немало количество механизмов, в соответствии с которыми загрязненный воздух оказывает отрицательное влияние на организм, однако исследователям из Австралии удалось найти новый путь, в соответствии с которым некоторые молекулы, входящие в состав загрязненного воздуха, воздействуют на дыхательную систему.
3.10.2014

Регистрация атомных и электронных спинов в отдельной молекуле

Штефан Мюллеггер (Stefan Müllegger) и его коллеги из Университета Линца (Австрия) разработали новую методику, которая позволяет зарегистрировать индивидуальные спины электронов и ядер в отдельной молекуле может вывести спектроскопию ЯМР на атомный уровень [1].
2.10.2014

Зеркальные пептиды находят дорогу в клетку

Исследователи из США нашли способ успешной адресной доставки хемотерапевтических D-пептидов в гиалоплазму клетки [1].
1.10.2014

Перовскитные солнечные батареи для получения водорода

Исследователи из Швейцарии продемонстрировали новый высокоэффективный процесс расщепления воды на водород и кислород. Разработанный ими процесс является комбинацией работы устойчивого катализатора и высокоэффективной солнечной батареи из перовскита.
30.09.2014

Еще одно возможное объяснение хирогенеза

Механизм распада молекул 3-бромкамфары, находящихся под бомбардировкой поляризованными электронами, предлагает еще одно объяснение свойственной биологическим системам гомохиральности – тому, что в природе биологические системы предпочитают один из возможных зеркальных изомеров биологически активных молекул.
29.09.2014

Органический дайджест 397

В этом номере дайджеста: каталитическая система для сочетания хлорангидридов кислот с терминальными алкинами; эффективный синтез устойчивых на воздухе флуоресцирующих первичных фосфинов; протекающее без катализатора и без растворителя присоединение связей P(Se)–H к алкенам; получение связей С≡X из метил-2-силоксициклопропанкарбоксилатов и синтез лактонов и лактамов из винилциклопропана с помощью нуклеофильного аллилирования, катализируемого палладием.
28.09.2014

В космосе впервые обнаружен разветвленный углеродный скелет

Охотники за молекулами, находящимися в межзвездном космическом пространстве смогли поймать необычную добычу – они не только впервые смогли обнаружить в космосе органическое соединение с разветвленной углеродной цепью, но и обнаружили, что в некоторых областях вселенной оно является довольно распространенным.
27.09.2014

Новое о механизме фотолиза ацетальдегида

Химики из Австралии и США пересмотрели механизм важной фотохимической реакции, отрицающей классическую теорию переходного состояния за счет того, что протекает в так называемом «безбарьерном» режиме.
26.09.2014

Угольная кислота и ее эфир зарегистрированы в газовой фазе

Сравнительно до недавнего времени химики были убеждены в том, что угольная кислота (H2CO3) не может существовать в виде стабильной молекулы.
25.09.2014

Зарегистрирован «запрещенный» ИК-спектр заряженной частицы

Исследователям из Университета Базеля впервые удалось зарегистрировать «запрещенный» инфракрасный спектр заряженной молекулы.
24.09.2014

Батарея из расплавленного металла для запасания энергии

Запасание электроэнергии, вырабатываемой источниками энергии, зависящими от внешних факторов – солнечными и ветровыми электростанциями, равно как и энергии обычных электростанций, может понизить нагрузку на энергетические системы.
23.09.2014

Полку гексакарбонилметаллов прибыло

Впервые исследователям удалось получить металлоорганическое соединение сверхтяжелого атома – международной группе исследователей удалось синтезировать 18 молекул гексакарбонилсиборгия. Такой синтез открывает новые перспективы для изучения влияния теорий относительности Эйнштейна на свойства элементов и их веществ.
22.09.2014

Органический дайджест 396

В этом номере дайджеста фторсодержащие флуорофоры; направленное орто-металлирование без галогенидов; реакция Мизороки-Хека, протекающая при комнатной температуре и без переходных металлов; синтез 1,4-диарил-1H-имидазолов и моделирование межмолекулярных взаимодействий углевод – N-содержащий гетероарен.
21.09.2014

Cвязь хром-хром с кратностью пять активирует малые молекулы

Исследователи из Германии сообщают о том, что дихромовый комплекс, кратность связи между атомами металла в котором равна пяти, может активировать диоксид углерода, диоксид серы и гемиоксид азота.
20.09.2014

Кварцевые реплики клеток крови

Специалистам по материаловедению приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы получать неорганические частицы, форма которых была бы сложнее, чем обычные сферы или стержни.
19.09.2014

Обонятельные рецепторы распознают гидратированные альдегиды

Крысы и некоторые другие животные в поисках еды в основном опираются на запах альдегидов – эти молекулы в количестве, для чувства обоняния крысы, содержатся в пище. Тем не менее, до недавнего времени химизм того, каким образом обонятельные рецепторы крыс и других млекопитающих распознают альдегиды, не был установлен.