Новости химии
Элементы 441—460 из 617.
23.02.2015
Органический дайджест 417
В этом номере дайджеста: полный синтез легионамициновой кислоты; органокаталитическое диборирование; катализируемое медью N-цианирование сульфоксимидов с помощью AIBN; общий подход к функционализации вторичных аминов и синтез γ-лактамов и пирролидинов.
22.02.2015
Кристаллическая решетка под микроскопом
Исследователи из США смогли определить точное положение единичных атомов в кристаллической решетке.
22.02.2015
Рентгеновский лазер следит за образованием связи - 2
На этой неделе в ленте уже был сюжет о применении рентгеновского лазера для слежения за образованием химической связи на поверхности каталитически активного субстрата.
21.02.2015
Кристаллическая решетка под микроскопом
Исследователи из США смогли определить точное положение единичных атомов в кристаллической решетке.
20.02.2015
Полимеры на тропе войны с контрафактом
Когда речь идет о необходимости введения метки в какие-либо предметы, аутентичность которых эта метка должна удостоверять, главной задачей, которую необходимо решить – оставаться, как минимум, на шаг впереди фальсификаторов. Наилучшими метками являются те, строение которых уникально, которые легко считать и при этом сложно подделать. Одной из таких «естественных меток» являются отпечатки пальцев.
19.02.2015
Полусферы для молекулярной электроники
Коранулен ([5]циркулен) представляет собой полициклический ароматический углеводород с формулой C20H10. Молекула коранулена состоит из циклопентанового кольца с пятью бензольными кольцами, коранулен отличается интересными свойствами, которые в последнее время привлекают внимание исследователей.
18.02.2015
Рентгеновский лазер следит за образованием связи
Международная группа исследователей считает, что она впервые провела непосредственное измерение свойств переходного состояния, в котором два отдельных атома образуют химическую связь.
17.02.2015
Металлоорганический каркас вынюхивает аммиак
Впервые создано электронное устройство, эксплуатирующее полупроводящие свойства двумерной металлоорганической каркасной структуры [metal-organic framework (MOF)], материала, аналогичного графену [1].
16.02.2015
Органический дайджест 416
В этом номере дайджеста: образование стириловых эфиров из бензилового спирта в отсутствие комплексов переходных металлов; регио- и/или диастереоселективное аллильное трет-ацетилирование олефинов; присоединение диалкилфосфитов к алкенам и алкинам – способ получения фосфонатов; дифторметил-2-пиридилсульфон – реагент для гем-дифторолефинирования карбонильной группы и синтез несимметричных производных фенилмочевины.
15.02.2015
Охарактеризованы реакции ранних РНК
Исследователи дополнили картину, описывающую возникновение жизни, новыми деталями – они продемонстрировали, каким образом может проходить самоконденсация нуклеотидов без участия ферментов, впоследствии обеспечивая каталитическую активность простейших, наиболее древних форм РНК.
14.02.2015
Фуллерены повысят эффективность электрических кабелей
Высоковольтные сетевые кабели постоянного тока необходимы для эффективной передачи электроэнергии от некоторых типов источников альтернативной энергии, например – от ветряных электростанций.
13.02.2015
Литий-серные аккумуляторы нового поколения – теперь с ДНК
Исследователи из Китая обратились за советом к природе и использовали ее подсказки для создания нового дизайна источников питания, в которых, как предполагается, будет решена главная проблема возможных преемников литий-ионных аккумуляторов – литий-серных источников питания.
12.02.2015
Успех в получении люминесцентных жидких кристаллов
Группа химиков из Франции сообщает о разработке простого и эффективного метода внедрения неорганических кластеров, проявляющих сильную эмиссию, в нематические жидкие кристаллы.
11.02.2015
Пойман неуловимый радикал, влияющий на химию атмосферы
Впервые проведено непосредственное изучение гидропероксиалкильного радикала, отличающегося крайне высокой реакционной способностью. Исследователи из Сандийских национальных лабораторий измерили константы скорости его образования и его реакции с кислородом – такая информация может помочь в оптимизации моделей химии атмосферных процессов и химии горения.
10.02.2015
Практическое применение хиральности ДНК
Исследователи из Франции и Германии использовали ДНК в качестве части каталитической системы для проведения разнообразных энантиоселективных реакций алкилирования и присоединения.
9.02.2015
Органический дайджест 415
В этом номере дайджеста: доказательства существования флуоренильного катиона; углеводород – тетрарадикал; карбонилирование в присутствии фотокатализаторов и без комплексов металлов; деароматизация β-нафтола в присутствии магниевого катализатора и синтез новых красителей кондесацией ацетиланилинов с периленангидридами.
8.02.2015
Детально изучена кристаллическая структура карбоната аммония
Результаты новых изучений структуры, казалось бы, простого вещества – моногидрата карбоната аммония – могут оказаться полезными для создания новых и модификации существующих промышленных процессов, позволят ответить на некоторые вопросы, касающиеся биохимии и даже межзвездного формирования строительных блоков живой ткани.
7.02.2015
Синтез гексаарилбензола с шестью разными арилами
Бензольное кольцо можно назвать краеугольным камнем органической химии. Производные бензола находят применение во всех областях – от фармацевтики до наноустройств. Однако одно из главных препятствий в применении производных бензола и разработке новых арильных производных – сложности в получении полизамещенных «родственников» бензола.
6.02.2015
Светоизлучающие диоды худеют до атомной толщины
Сотрудничество исследователей из Великобритании и Японии позволило разработать ультратонкие прозрачные светоизлучающие диоды, собранные из смеси различных материалов атомной толщины. Исследователи уверены, что, помимо значения с точки зрения теории, новый подход к созданию светоизлучающих диодов отличается значительным потенциалом в плане коммерциализации.
6.02.2015
Предсказана возможность существования пентаграфена
Исследователи из Университетов Вирджинии, Китая и Японии провели теоретические исследования, с помощью которых предсказали возможность существования новой аллотропной фазы углерода – пентаграфена (penta-graphene), а также изучили ее свойства.