Новости химии
Элементы 361—380 из 617.
14.05.2015
Аналоги терпена смогут стать менее опасными пестицидами
Исследователи из Великобритании заявляют, что изменение структуры природных субстратов ферментов терпенсинтаз может привести к созданию новых пестицидов, отличающихся меньшей опасностью для окружающей среды, а также новых важных биологически активных соединений.
13.05.2015
Контролируемая химическая завивка полимеров
Исследователям из Германии успешно удалось с помощью катализа палладийсодержащими соединениями свернуть отдельные цепи полимеров в плотные наночастицы, состоящие только из одной полимерной цепи [1]. Такие наночастицы имитируют активные центры ферментов с предопределенным окружением вокруг металлоцентра и могут катализировать реакции сочетания связей углерод-углерод.
12.05.2015
Новый подход к фторированию
За последнее десятилетие было создано немалое количество синтетических методов, позволяющих осуществлять введение фтора и трифторметильной группы в органические молекулы. Такой бурный прогресс в области получения фторированных органических соединений, конечно же, не мог не порадовать представителей фармацевтической химии и агрохимии.
11.05.2015
Органический дайджест 428
В этом выпуске дайджеста: прямой синтез функционализированных фуро[3,4-d]пиримидин-2,4-дионов; синтез 1-формил-2-пиразолинов в режиме One-Pot; новые кандидаты в лекарства на основе урацила; хемоселективный реагент для синтеза функционализированных ароматических хлоргидринов и синтез гибридных сульфонофосфонодипептидов.
10.05.2015
Адгезив хищных растений поможет создать клей для клеток
Как показали исследователи из США, липкое вещество, вырабатываемое хищным растением росянкой, в перспективе может послужить для создания совместимых с клетками матриц при инженерии тканей.
9.05.2015
Клетки-зомби смогут бороться с инфекциями
Вскоре худшие кошмары Голливуда и книг Андрея Круза могут стать реальностью благодаря работе химиков из Израиля. Исследователи обнаружили, что мертвые бактерии, убитые серебром, могут «реанимироваться» как зомби и убивать выжившие патогены.
8.05.2015
Как уменьшить количество соли в пище, сохраняя вкус
Исследователи из Великобритании разработали эмульсию вода-в-масле-в-воде [water-in-oil-in-water (wow)], которая позволит понизить содержание соли в формирующих эмульсии продуктах питания почти на четверть, сохранив при этом вкусовые ощущения.
7.05.2015
Как работает химическое оружие жука-бомбардира
Для того чтобы отпугнуть хищников, жук-бомбардир выбрасывает из своего химического реактора – особой железы, горячую и раздражающую жидкость. С помощью рентгеновского синхротрона исследователям удалось выяснить детали встроенного химического оружия этого жесткокрылого.
6.05.2015
Гибкие полимеры образуют жесткие каркасы
Химикам из США удалось приспособить гибкие линейные полимеры в качестве материала для изготовления жестких кристаллических трехмерных металлоорганических каркасных структур [metal–organic framework (MOF)].
5.05.2015
Взрыв аккумулятора запечатлен на камеру
Исследователи из Европы смогли изучить термический взрыв литий-ионных батарей, используя высокоскоростную компьютерную томографию и радиографию совместно с тепловидением. Результаты исследования позволяют с беспрецедентной точностью выяснить, что происходит внутри источника питания при его перегреве.
4.05.2015
Органический дайджест 427
В этом выпуске дайджеста: декарбоксилирование/фторирование алифатических карбоновых кислот; катализируемое палладием α,β-дегидрирование эфиров и нитрилов; простое направляемое аминогруппой мета-селективное С–Н арилирование; мультинаправленный синтез замещенных индазолов с помощью катализируемого иридием C–H-борилирования и новый способ синтеза 2,5-дизамещенных тиазолов.
3.05.2015
Направленная деполимеризация меняет форму полимера
Благодаря новой работе химико-полимерщиков из США создание новых полимерных материалов, меняющих свою форму в качестве реакции на внешнее воздействие подобно тому, как реагирует на физическое воздействие, охотясь, мухоловка Венеры, стало на шаг ближе.
2.05.2015
Как одуванчик вырабатывает каучук?
Одуванчик обыкновенный, конечно выделяет меньше каучука, чем бразильская гевея, однако все же является каким-никаким, а каучуконосом.
1.05.2015
Нанопровода под прикрытием будут бороться с преступностью
Исследователи из Китая получили из нанопроводов невидимые штрих-коды, которые могут оказаться полезными для борьбы с фальсификациями и воровством.
30.04.2015
На электронной бумаге теперь можно писать
Когда-то давно существовала такая детская игрушка – экран, на котором можно было писать или рисовать специальным приспособлением, а затем стирать написанное нарисованное. Эта концепция стираемого экрана получила новую жизнь благодаря исследователям из Японии, создавшим такое устройство, работающее с применением «электронной бумаги»
29.04.2015
Квантовая модель предсказывает строение поверхности воды
Национальная физическая лаборатория и Национальный Институт Измерений Великобритании совместно с IBM и Эдинбургским Университетом использовали новую квантовую модель для того, чтобы смоделировать состояние поверхности жидкой воды.
28.04.2015
Стабилизированы неуловимые оксиды кремния
Используя новые подходы для того, чтобы заставить объединиться кремний и кислород, химики-неорганики получили первые мономерные оксиды кремния – комплексы Si2O3 и Si2O4.
27.04.2015
Органический дайджест 426
В этом выпуске дайджеста: новое ароматическое соединение карборазин; аэробный синтез четвертичных α-гидроксифосфонатов; катализируемый медью синтез β-арилоксилакрилатов; стереоселективный синтез пипеколиновых кислот и полный синтез бруцеоллина J.
26.04.2015
Фотоакустические наночастицы найдут уран в организме
Исследователи из США заявляют, что наночастицы, комплексы которых с ионами урана можно обнаружить и визуализировать фотоакустическими методами, смогут найти применение в мероприятиях, разворачивающихся после аварий, связанных с утечкой радиации, таких как Чернобыльская или Фукусимская.
25.04.2015
Ультразвуковой тест определит, заряжен ли аккумулятор
Исследователи из США продемонстрировали, что эхо ультразвука может указать на плотность заряда, что, в свою очередь, предлагает простой и неинвазивный способ определения степени заряженности каждого аккумулятора.