Элементы 261—280 из 615.
18.08.2015

Происхождение жизни могут объяснить «дефективные соединения»

Исследователи из США преднамеренно используют то, что они называют «дефективными соединениями» в экспериментах для того, чтобы более эффективно симулировать условия на примордиальной Земле и понять, как могли образоваться первые биологически значимые молекулы.
17.08.2015

Органический дайджест 442

В этом номере дайджеста: катализируемое рутением моноалкенирование ароматических кетонов; электрононедостаточный тетрабензоконденсированный пирацилен; катализируемое соединениями меди региоселективное гидроалкилирование 1,3-диенов алкилфторидами и реагентами Гриньяра; применение реакций сопряженного присоединения для асимметрической дезорароматизации β-нафтолов и получение 1,4-дикетонов из кросс-сопряженных диенонов.
16.08.2015

Оптимизированный синтез длинноцепочечных сахаров

Используя большие по размеру строительные блоки, исследователи из Великобритании продемонстрировали возможность синтеза больших по размеру цепочек олигосахаридов, чем это было возможно ранее.
15.08.2015

Новая жизнь старых веществ: карбид кальция

Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция.
15.08.2015

Новая жизнь старых молекул: карбид кальция

Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция.
14.08.2015

Атомно-силовой микроскоп анализирует асфальтены

Исследователи значительно продвинулись в идентификации индивидуальных молекулярных компонентов асфальтена – сложной плотной высококипящей смеси углеводородов, содержащихся в сырой нефти.
13.08.2015

Транс-жиры опаснее насыщенных

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.
12.08.2015

Синтетическая рибосома работает в живой клетке

Исследователям удалось спроектировать и провести лабораторный синтез рибосомы – клеточного молекулярного устройства, осуществляющего процесс трансляции (синтеза белка по информации с м-РНК).
11.08.2015

Новый эталон для молекулярной спектроскопии

Исследователи из Университета Циньхуа (Пекин) использовали фотоэлектронную спектроскопию с нулевой кинетической энергией (zero-kinetic energy photoelectron spectroscopy) для получения исключительно точной информации о квантовых энергетических уровней цианоацетилен-катиона – линейного пятиатомного катиона.
10.08.2015

Органический дайджест 441

В этом номере дайджеста: катализируемое никелем получение тиоэфиров, эфиров и амидов из арилйодидов в присутствии гексакарбонилхрома; one-pot тиа-вариант реакции Михаэля без запаха; получение амидов из альдегидов и аминов в отсутствие катализатора; синтез продуктов присоединения по Пассерини в присутствии воды и энантиоселективное катализируемое никелем кросс-сочетание алкин-альдегид.
9.08.2015

Свечением молекулярных бабочек можно управлять

Флуоресцентной эмиссией молекулярных бабочек, расправляющих свои «крылья» под воздействием света, можно управлять, добиваясь синего или красного смещения эмиссии (в ряде случаев – одновременно).
8.08.2015

Стойкий оловянный двумерный материальчик

Триумфальное шествие двумерных материалов продолжается: исследователи из Китая и США сообщают о первом примере успешного синтеза слоя олова атомной толщины - станена.
7.08.2015

Сахар удаляет горечь кофе на молекулярном уровне

Несмотря на народную мудрость, говорящую, в частности, о том, что сахар может испортить кофе, многие часто, если не постоянно, сластят кофе и/или добавляют в него сливки, чтобы замаскировать горечь кофеина.
6.08.2015

Уксусная кислота как «протонный челнок» в химии золота

Результаты нового исследования являются ярким примером необычной реакционной способности, обнаруженной для золотоорганических соединений.
5.08.2015

Предсказан материал с рекордной температурой плавления

С помощью компьютерных расчетов исследователи из Университета Брауна предсказали существование материала, обладающего температурой плавления, более высокой, чем у любого известного в настоящее время вещества или смеси.
4.08.2015

Парниковые газы превращаются в полимеры

Ситуация, в соответствии с которой углекислый газ с теплоэлектростанций будет идти не в трубу и затем в атмосферу, а на расположенный поблизости производственный цех, в скором времени может оказаться вполне возможной. Дело в том, что представление о CO2, как о нежелательном парниковом газе – лишь одна сторона медали, с другой же – он является источником углерода для различных процессов, в том числе – получения полимеров.
3.08.2015

Органический дайджест 440

В этом номере дайджеста: синтез трифторметилированных тетрагидрохромено[2,3-c]пиразол-5(1H)-онов; стереоспецифичный синтез транс-дийодалкенов; новый подход к синтезу 1-арилпиразолов; региоселективный One-Pot-синтез триазолоапиримидиндиарбоксилатов и метатезис ацилоксисульфонов с замыканием цикла.
2.08.2015

Зонд Philae разнюхивает химию кометы

В ноябре 2014 года весь мир, затаив дыхание, смотрел за кульминацией исследовательской миссии Европейского космического агентства «Розетта» - впервые осуществленной посадке космического зонда на поверхность кометы.
1.08.2015

Упаковка из цеолита спрячет дурные запахи

В скором времени появится возможность хранить и транспортировать продукты, естественный запах которых оставляет желать много лучшего (например – самый вонючий фрукт – дуриан). Этой возможности поспособствует дешевый упаковочный материал, изготовленный из композитных пленок цеолитов и наноцеллюлозы.
31.07.2015

Органические молекулы управляют магнетизмом металла

Органические молекулы могут использоваться для производства печатных электронных устройств и солнечных батарей с экстраординарными свойствами. Спинтронные устройства, в свою очередь, основаны на неожиданной возможности контроля магнитных свойств материалов и, таким образом, спина движущихся электронов.