Новости химии
Элементы 201—220 из 617.
16.10.2015
Гидрогель из альгината восстановит поврежденный мениск
Еще сравнительно недавно возможность изготовления органов человеческого тела на замену поврежденным могла рассматриваться только в контексте сюжета научно-фантастического произведения. Однако с разработкой принципа метода трехмерной печати в 1980-х годах исследователи, да и не только они, надеются сделать этот фантастический замысел былью.
15.10.2015
Сверхновые Млечного пути расскажут о происхождении фтора
Астрономы из США предполагают, что нашли ответ на загадку о существовании фтора на Земле и в галактике Млечный Путь. Результаты их наблюдений позволяют предполагать о том, что потоки нейтрино, выделяющиеся в результате взрывов звезд, могут стимулировать образование фтора.
14.10.2015
Цианобактерии подкармливают нефтеперерабатывающие организмы
После аварии на нефтяной платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе большая часть углеводородов, попавших в окружающую среду, была разрушена в результате деятельности микроорганизмов.
13.10.2015
Кровь укажет на время смерти
Исследователи из Португалии разработали способ, позволяющий по анализу образцов крови вычислить посмертный интервал [post-mortem interval (PMI)] или попросту говоря определить время смерти обнаруженного тела. Новый метод может значительно упростить работу экспертов-криминалистов на месте преступления.
12.10.2015
Органический дайджест 450
В этом номере дайджеста: многокомпонентная реакция для синтеза 1,3-бензотиазин-2-тионов; эффективный подход к синтезу полностью замещенных тетроновых кислот; трифторэтилирование активированных алкенов без переходных металлов; катализируемое палладием кросс-сочетание по Хийяме с участием арилгидразинов и тандемный катализ разрыва тройной связи диарилацетиленов.
11.10.2015
Сможет ли наноцеллюлоза стать материалом для бронежилетов?
Класс биологических материалов, который можно обнаружить практически в любых растениях, в первую очередь, в деревьях – нанокристаллы целлюлозы привлекли внимание исследователей благодаря высокой прочности, небольшой плотности и эластичности.
10.10.2015
Ионная и ковалентная доставка лекарств
Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского разработали концепцию API-IL (активный фармацевтический ингредиент – ионная жидкость, API - active pharmaceutical ingredient; IL – ionic liquid) для достижения структурного разнообразия в фармацевтических препаратах, а также создания лекарственных препаратов двойного действия.
9.10.2015
Мочу можно превратить в квантовые точки
Исследователи из США разработали одностадийный способ превращения мочи в углеродные квантовые точки [1]. Эти наночастицы из углерода хорошо растворяются в воде и отличаются биологической совместимостью, что делает их полезными объектами для биовизуализации.
8.10.2015
Нобелевская Премия по химии 2015 года
Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.
8.10.2015
Молекулярные основы радости аэробных упражнений
Очень часто после длительных аэробных нагрузок, например бега, некоторые люди испытывают состояние эйфории, сочетающееся с понижением уровня тревожности и снижением способности ощущать боль.
7.10.2015
Нобелевская Премия по химии 2015 года
Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Шанкар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.
7.10.2015
Рециклизация старых ламп позволяет выделить сурьму
Исследователи из Бельгии разработали метод экстракции сурьмы из фосфоресцирующего состава отработавших свой срок ламп, попутно превращая отходы процесса в удобрение.
6.10.2015
Сополимеры для гибких электродов литий-ионных аккумуляторов
Гибкая и растяжимая электроника – концепция, которую до недавнего времени можно было бы считать радикальной, в настоящее время уже никому не кажется фантастичной, и мы с нетерпением ждем того момента, когда привычная одежда сможет превратиться в электронные устройства.
5.10.2015
Органический дайджест 449
В этом номере дайджеста: илид азометина – выделяемый 1,5-диполь для реакций [5+2]-циклоприсоединения; катализируемое TEMPO окислительное амидирование спиртов; N,N,N-трифенилтриселенилциануровая кислота (TPSCA) – новый многоцелевой реагент для α-фенилселенирования карбонильных соединений; реакция Соногаширы индолизинового цикла и синтез трибензотропона расширением цикла фенантрен-9,10-диона.
4.10.2015
Коллекция радиаленов пополняется пятичленным циклом
Радиалены представляют собой уникальный класс звездообразных циклических углеводородов, от каждого атома цикла которых отходит двойная связь. Ранее были получены трех-, четырех- и шестичленные полиены, однако пятичленный цикл – [5]радиален так и не удавалось синтезировать. До настоящего времени казалось, что он обладает чересчур низкой устойчивостью.
3.10.2015
Поиски цианоформа успешно завершены
Трицианометан или цианоформ HC(CN)3 описывается в учебниках по органической химии как самая сильная С-Н-кислота. Тем не менее, вот уже столетие химики пытаются получить это соединение, и, естественно, остаются вопросы – а вообще реален ли его синтез.
2.10.2015
Статины могут помочь страдающим от мышечной дистрофии
Статины в последнее время стали достаточно известными лекарственными препаратами. Так, в США каждый пятый человек в возрасте от 40 до 75 лет принимает статины для того, чтобы понизить содержание холестерина в крови.
1.10.2015
Новый стоматологический материал устойчив к разрушению
Стоматологические материалы, заполняющие пустоты в «высверленном» зубе, требуют замены как минимум раз в десять лет, поскольку присутствующие в слюне ферменты медленно, но верно способствуют их разрушению.
30.09.2015
Щелочной аккумулятор для возобновляемых источников энергии
Исследователи из США разработали щелочной потоковый аккумулятор, который, как они надеются, поможет решить достаточно сложную проблему запасания энергии, вырабатывающейся источниками возобновляемой энергии – ветряными и солнечными электростанциями.
29.09.2015
Гидрогель как подложка для трехмерной печати
Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле разработали гидрогелевую матрицу, которая может выступать в качестве твердой подложки для объектов, получаемых методом трехмерной печати, при этом гель сохранял жидкую консистенцию.