Элементы 181—200 из 616.
4.11.2015

Портативный прибор найдет мышьяк в рисе

Полевая лаборатория позволит производителям риса быстро, просто и дешево испытать их продукцию на содержание мышьяка.
3.11.2015

Пойманные бактерии приводят в движение микронасосы

Перемещение материала в микроскопическом мире представляет собой непростую задачу, для решения которой требуется выполнить много условий. Обычно для такого перемещения применяются макроскопические насосы, однако их конструкционные схемы не всегда могут быть миниатюризованы.
2.11.2015

Органический дайджест 453

В этом номере дайджеста: новый подход к синтезу пиридобензоксазепинонов и пиридобензоксазинов; 1,2,4-диазафосфолид-дивисмутаты отличаются очень короткой одинарной связью Bi–Bi; конверсия лапахола в ломатиол; синтез хиназолиминов и хиназоламинов из 2-фторбензонитрилов и катализируемое паладием(II) прямое алкенилирование дигидропиранонов.
1.11.2015

ГМ-помидор производит антиоксиданты

Исследователи из Великобритании создали ряд сортов генетически модифицированных помидоров, в плодах которых содержится значительное количество полезных для здоровья соединений, среди которых флаванолы и антоцианины.
31.10.2015

Лекарство от артрита не дает мышам облысеть

Хотя мы обычно связываем появление лысины с определенным возрастом, потеря волос может угрожать людям любого возраста и любого пола: преждевременное облысение может быть следствием генетической предрасположенности, побочным эффектом действия некоторых лекарственных препаратов или аутоиммунных заболеваний.
30.10.2015

Розетта обнаружила кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Аппарат Европейского космического агентства Розетта, вращающийся вокруг кометы 67P (кометы Чурюмова-Герасименко), обнаружил молекулярный кислород в облаке газа, окружающего этот космический объект. Открытие является первым примером обнаружения молекулярного кислорода в кометном веществе.
29.10.2015

Кластер золота демонстрирует необычный тип изомерии

Исследователи из США и Китая наблюдали редкий тип изомерии для кластера Au2I3–, находящегося в газовой фазе. Изученный кластер может существовать в виде двух устойчивых форм с одинаковой электронной конфигурацией и поверхностью потенциальной энергии, однако различающихся значением валентного угла Au–I–Au.
28.10.2015

Есть ли нанотрубки в наших легких?

Совместная работа ученых из Университета Райса и Франции позволила обнаружить нанотрубки искусственного происхождения в клетках, извлеченных из дыхательных путей парижских детей в ходе обычной операции лечения астмы.
27.10.2015

На комете обнаружены спирт и углевод

Астрономам впервые удалось обнаружить этанол и простейший углевод – гликоальдегид, изучая спектральные характеристики веществ, испускаемых кометой.
26.10.2015

Органический дайджест 452

В этом номере дайджеста: синтез новых ионных жидкостей – производных индазола; катализируемое палладием кросс-сочетание арилсульфониевых солей с тетраарилборатами натрия, протекающее без оснований; синтез и абсолютная конфигурация функционализированных производных оснований Трогера; димеризация арилсульфонатов в присутствии частиц никеля(0), генерируемых in situ и новый метод синтеза 3-замещенных индолов.
25.10.2015

Алмазные зонтики эффективно собирают фотоны

Обычно, когда мы открываем зонтик, мы неизбежно оказываемся в тени, но это в нашем макромире, а вот наноразмерные зонтики могут стать очередным перспективным способом усиливать излучение света.
24.10.2015

Пероксидный фрагмент стабилизирует молекулу лекарства

Исследователи из США и России провели теоретическое исследование, чтобы лучше понять причины хорошо известной неустойчивости пероксидов, а также на удивление более высокой стабильности бис- и трис-пероксидных производных [1].
23.10.2015

Теория Больцмана подтверждена через 140 лет

В 1876 году австрийский Людвиг Больцман сделал из уравнений, описывающих перенос тепла в газах, необычный вывод.
22.10.2015

Микропористый силикат меди улавливает диоксид углерода

Исследователи создали микропористый материал из медьсиликата, который может предложить более дешевый и простой способ связывания диоксида углерода, содержащегося в газовых выхлопах теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе.
21.10.2015

Искусственная кожа передает сигналы к нейронам

В настоящее время протезы конечностей могут восстановить способность человека, подвергшегося ампутации, ходить или перемещать объекты, однако они пока еще не могут восстановить у человека тактильные ощущения.
20.10.2015

Новый подход к изготовлению жидкого мрамора

Исследователи из Японии разработали адгезивный материал, который изначально является порошкообразным, однако трансформируется в клейкое вещество, способное достигать труднодоступных мест при увеличении давления. Новый материал может оказаться полезным для применения в технологии «жидкий мрамор».
19.10.2015

Органический дайджест 451

В этом номере дайджеста: синтез мармицина А и изучение его внутриклеточной активности; восьмистадийный синтез граммовых количеств (−)-джадифенолида; функционализация sp3 связей С-Н с помощью β-сульфонилоксилирования спиртов; изменение селективности в катализируемых N-гетероциклическими карбенами реакциях деароматизации и марганецсодерщащий катализатор для селективного аминирования С-Н связей.
18.10.2015

Комплексы железа успешно собирают солнечный свет

В настоящее время многие материаловеды пытаются создать устройства для конверсии энергии или устройства, накапливающие энергию, используя материалы, распространенные в Земной коре. Очевидно, что такие устройства будут стоить дешевле, и это обстоятельство, в перспективе, может понизить стоимость электроники и солнечных батарей.
17.10.2015

Фуллерен C50 нарушает правила

Европейские исследователи обнаружили, что возможно правила ароматичности нужно будет пересмотреть – на такую необходимость указывает то, что они, как предполагают, получили сверхароматический фуллерен [1].
16.10.2015

Гидрогель из альгината восстановит поврежденный мениск

Еще сравнительно недавно возможность изготовления органов человеческого тела на замену поврежденным могла рассматриваться только в контексте сюжета научно-фантастического произведения. Однако с разработкой принципа метода трехмерной печати в 1980-х годах исследователи, да и не только они, надеются сделать этот фантастический замысел былью.