Новости химии
Элементы 341—360 из 617.
3.06.2015
Гибкие сенсоры для изучения свойств кожи
Международная группа исследователей под руководством Джона Роджерса (John A. Rogers) из Университета Иллинойса создали гибкие электронные устройства, способные измерять механические свойства кожи и других биологических тканей.
2.06.2015
Соединения благородных газов и сигма-полостное взаимодействие
Помимо известной химической инертности благородных газов, эти элементы обладают еще одной особенностью. Исследователи из Испании с помощью расчетов обнаружили, что молекулы, содержащие ксенон, могут вступать в нековалентное взаимодействие друг с другом в соответствии с механизмом, который получил название «аэрогенное связывание» (aerogen bonding).
1.06.2015
Органический дайджест 431
В этом номере дайджеста: реакция нитростиролов с Mo(CO)6 в присутствии палладиевого катализатора позволяет получать 3H-индолы; оксалилхлорид как источник моноксида углерода в реакциях карбонилирования; катализируемое палладием региоселективное декарбоксилирующее алкилирование аренов и гетероаренов; аэробное оксифосфорилирование терминальных алкинов с образованием β-кетофосфонатов и мультинаправленный синтез замещенных индазолов.
31.05.2015
Связь между строением вещества и сверхпроводимостью
Сверхпроводимость представляет собой редкое физическое явление, которое заключается в способности вещества проводить электрический ток практически без сопротивления. Сверхпроводимые свойства присущи лишь ряду веществ, причем даже для них они реализуются только в определенных условиях – низких температурах и высоких давлениях.
30.05.2015
Металлоорганические каркасы против нервно-паралитических ОВ
Воздушные фильтры, например те, которые используются в противогазах для защиты от химического оружия, чаще всего работают, адсорбируя токсины. Естественно, что сорбционная емкость фильтров ограничена, и, поглотив достаточное количество отравляющих веществ, они сами могут стать опасным источником химического заражения.
29.05.2015
Новый подход для контроля работы ферментов в клетке
Новая методика сможет упростить задачу распознавания и ингибирования специфических ферментов в клетке, обеспечивая регулирование их активности простым включением и выключением света. Данный подход предоставляет исследователям новый инструмент, позволяющий изучать функции белков в естественном для них окружении живой клетки.
28.05.2015
Молекулярные насосы для неравновесной химии
Исследователи из США разработали искусственный молекулярный насос, который может концентрировать небольшие, но обладающие значительным зарядом молекулы, работая против градиента концентраций. Такие системы весьма обычны для клеток живых организмов, однако для синтетических систем до сих пор представляют собой весьма сложную задачу.
27.05.2015
Синтетические пленки меланина имитируют окраску перьев птиц
Яркие и насыщенные цвета крыльев некоторых птиц и надкрыльев некоторых жуков обеспечиваются так называемым структурным цветом – светоотражающей дифракционной решеткой, образованной наночастицами, содержащими пигмент меланин.
26.05.2015
Средство адресной доставки агрохимикатов растению
Исследователи из США разработали реагирующий на воздействие и биодеградируемый сополимер звездообразной формы, который может использоваться для адресной доставки питательных микроэлементов и пестицидов растениям.
25.05.2015
Органический дайджест 430
В этом выпуске дайджеста: прямая каталитическая асимметрическая альдольная реакция α-азидоамина; полный синтез (−)-галантамина и (−)-ликорамина; синтез 5-гидрокси-1H-пиррол-2(5H)-онов из фуранов; литийорганика, формально выполняющая роль окислителя и катализируемое никелем монофторметилирование арилбороновых кислот.
24.05.2015
Суперохлажденный материал светится при касании
Новый материал, полученный исследователями Университета Мичигана, не только остается жидким при температуре на 300 градусов ниже, чем его ожидаемая температура плавления/замерзания, но и при легком прикосновении образует желтые кристаллы, которые светятся при облучении ультрафиолетом.
23.05.2015
Кокаинистов можно будет найти по отпечаткам пальцев
Исследователи из Великобритании и Нидерландов разработали методику, которая быстро, всего лишь по отпечатку пальца, позволяет определить потребителя кокаина.
22.05.2015
Микрокапилляры превращают коллоиды в сложные формы
Изготовление сложных микроскопических систем с предопределенной формой зачастую требует применения сложных методик, таких как литография. Однако исследователям из Польши удалось продемонстрировать, что, если должным образом подобрать условия, можно воспроизводимо получать коллоидные материалы, организованные в правильные формы.
21.05.2015
Томография для графена
Метод визуализации дефектов на поверхности графеновых слоев путем томографического исследования с использованием контрастного вещества был разработан учеными из Института органической химии им. Зелинского РАН (Москва) в рамках реализации международного проекта.
20.05.2015
Необычная структура амилоидных фибрилл
Многие исследователи уверены, что бляшки, состоящие из амилоидных пептидов, вносят свой печальный вклад в разрушение мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера.
19.05.2015
Алмаз, обёрнутый в графен, побеждает трение
Исследователи из США продемонстрировали метод, позволяющий на макроскопическом уровне понизить трение между двумя поверхностями, сведя коэффициент трения фактически к нулю.
18.05.2015
Органический дайджест 429
В этом номере дайджеста: химикам удалось поймать 17-электронный полусендвичевый радикал; новый способ получения пирроло[2,3-b]индолов; двойное гидроарилирование алкинов гетероаренами; новый катализатор синтеза N-(2-пиридил)индолов и катализируемое рутением карбоксилирование алкенов моноксидом углерода.
17.05.2015
Химики получили полупроводник слоем в три атома
Получение тонких плёнок из полупроводниковых материалов похоже на рост кристаллов льда на зимних окнах – при подходящих условиях полупроводник растет, образуя плоские кристаллы, которые медленно сливаются друг с другом, формируя непрерывную плёнку.
16.05.2015
Как деформация влияет на органические полупроводники
Исследователи из Университета Массачусетса в Амхерсте уверены, что подготавливают революционные изменения в гибкой электронике – им удалось выяснить, как деформация гибких органических транзисторов, идущих на смену жестким кремниевым полупроводниковым устройствам, влияет на их производительность.
15.05.2015
Ультрафиолет позволит разделить редкоземельные металлы
Исследователи из Католического Университета Лёвена разработали метод разделения двух редкоземельных металлов – европия и иттрия, основанный не на применении различных растворителей, а на использовании ультрафиолета. Результаты их исследования открывают новые возможности для вторичной переработки флуоресцентных и энергосберегающих ламп.