Элементы 501—520 из 612.
20.12.2014

От пчелиного улья до костного цемента

Взяв рабочую идею у медоносных пчел, исследователи из Южной Кореи нашли способ превратить вещество, которое пчелы используют для строительства своих гнезд, в новый прочный биоматериал, способный проявлять антимикробные свойства в течение длительного времени.
19.12.2014

Как превратить водород в графен?

Результаты работы Ивана Наумова (Ivan Naumov) и Рассела Хемли (Russell Hemley), посвященные изучению самого простого химического элемента – водорода, позволяют провести параллели между свойствами графена и водорода, находящегося под экстремально высокими давлениями.
18.12.2014

От ореховых скорлупок к сверхъемкости

Новое исследование позволило ученым из Канады создать гибридный натрий-ионный конденсатор [sodium ion capacitor (NIC)] из скорлупы арахисовых орехов. Новое устройство является промежуточным звеном, которое располагается между обычными ионными аккумуляторами и суперконденсаторами в линейке систем запасания электроэнергии.
17.12.2014

Самый распространенный минерал на Земле получил свое имя

Древний метеорит и высокоэнергетические рентгеновские лучи помогли исследователям закончить продолжавшийся полвека квест, целью которого было найти, идентифицировать и изучить минерал, составляющий 38% Земли.
16.12.2014

Солнце радикально решит проблему лихорадки денге

Исследователи из Бразилии разработали блоки, которые можно пускать плавать по поверхности стоячей воды для того, чтобы предотвратить распространение лихорадки денге.
15.12.2014

Органический дайджест 408

В этом номере дайджеста: окисление аминов до нитрилов в мягких условиях; энантиоселективный полный синтез (−)-маоекристала V; катализируемое родием гермилирование связей C–H; каталитическое циклоприсоединение диинов и тропону, а также диастереоселективное построение циклических и спироциклических кеталей.
14.12.2014

Первый носимый сенсор из органической электроники

Исследователи из Университета Калифорнии (Беркли) разработали и опробовали новую технологию, которая в перспективе может найти применение для изготовления фитнесс-трекеров будущего, способных измерять концентрацию кислорода в крови.
13.12.2014

Сигма- и пи-вакансии отвечают за связывание

Исследователи из Индии впервые подтвердили экспериментально, что кооперационное взаимодействие σ- и π-дырок отвечает за формирование кристаллической решетки пептида, содержащего изотиоцианатные фрагменты. Такое наблюдение демонстрирует важность слабых, но отличающихся высокой степенью направленности взаимодействий в формировании соотношения структура/свойства.
12.12.2014

Старые пластиковые бутылки превратятся в фильтры для сигарет

Международная группа исследователей из Швеции и США разработала метод вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), из которого изготовлена тара для газированных напитков. В результате разработанного процесса отходы ПЭТ можно превратить в мембраны для фильтрования, в том числе и в сигаретные фильтры.
11.12.2014

Первый пример искусственной химической эволюции

Исследователи сделали важный шаг к созданию искусственной жизни, продемонстрировав систему химической эволюции, основанной на относительно простых превращениях и не требующей использования ДНК.
10.12.2014

Фуллеренами можно улавливать диоксид углерода

Исследователи из Университета Райса разработали безопасный для окружающей среды метод улавливания углерода. Новый метод может оказаться полезным для понижения уровня выбросов диоксида углерода.
9.12.2014

Теоретический расчет влияния давления на скорость реакций

Исследователи разработали новый теоретический метод для расчета зависимости скорости реакций, значительно зависящих от валентности. Ранее для проведения таких расчетов требовался определенный пакет эмпирических данных, однако новая работа позволяет провести такой расчет без применения данных эксперимента.
8.12.2014

Органический дайджест 407

В этом номере дайджеста: устойчивый феноксильный радикал эффективно отщепляет водород; образование эндопероксида из тритерпена при его окислении; новый способ получения пирокумаринов и их производных; синтез 3-(гетеро)арилметил-2,5-ди(гетеро)арилзамещенных тиофенов и литиирование силильных эфиров: анионная алкильная миграция Si→C.
8.12.2014

Органический дайджест 407

В этом номере дайджеста: устойчивый феноксильный радикал эффективно отщепляет водород; образование эндопероксида из тритерпена при его окислении; новый способ получения пирокумаринов и их производных; синтез 3-(гетеро)арилметил-2,5-ди(гетеро)арилзамещенных тиофенов и литиирование силильных эфиров: анионная алкильная миграция Si→C.
7.12.2014

Как человек может видеть волны в ИК-диапазоне

То, что ряд людей может видеть излучение, относящееся к ближней ИК-области спектра, известно еще где-то с 1940-х годов, однако механизм, позволяющий некоторым расширить границы своего зрительного восприятия, до настоящего времени не был известен.
6.12.2014

Новый сенсор сможет увидеть глюкозу через кожу

Исследователи из Германии разработали спектроскопический метод, позволяющий измерить уровень глюкозы в крови непосредственно через кожу человека, не прокалывая ему палец или вену. Предполагается, что новый способ анализа существенно упростит и сделает менее болезненными регулярные процедуры, которые должны проходить люди, страдающие от диабета или находящиеся в преддиабетическом состоянии.
5.12.2014

Новое бризантное ВВ с высокой термической стабильностью

Химики из Университета Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) разработали новое бризантное взрывчатое вещество, которое обладает существенно более высокой термической стабильностью, чем обычно применяющийся тетранитропентаэритрит (пентрит), и по этой причине новая взрывчатка безопаснее в хранении и обращении.
4.12.2014

Ручка для трехмерной нанопечати

Исследователи из Южной Кореи разработали «ручку», которая может осуществлять трехмерную печать наноразмерных объектов.
3.12.2014

Молекулярное колесо диаметром 12 нанометров

Исследователям из Германии, похоже, удалось в очередной раз успешно изобрести колесо, на этот раз молекулярное. Они сообщают об успешном синтезе самого большого на настоящий момент «молекулярного колеса» – молекулы-шестиугольника с молекулярной формулой C1878H2682 и диаметром 12 нанометров.
2.12.2014

Ферментативный катализ оказался сложнее, чем считалось

Ферментативный катализ лежит в основе огромного количества биохимических процессов, включая фотосинтез, фиксацию азота почвенными бактериями и дыхание Очень часто ферментативный катализ осуществляется кластерами металлов, расположенных в активных центрах ферментов.