Элементы 541—560 из 617.
16.11.2014

Винтовая лестница с перилами из молекулы

Химики из Университета Базеля (Швейцария) смогли получить изящную спиралевидную молекулу, комбинируя молекулярные нити различной длины. Более длинная нить обвивается вокруг более короткой центральной подобно тому, как перилам винтовой лестницы. Весь спиралевидный молекулярный агрегат демонстрирует особые физические свойства.
15.11.2014

Две новые молекулы могут образовывать мегамазеры

Хотя в 1964 году Нобелевская Премия по физике была вручена за «За фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на принципе лазера — мазера», в наше время лазеры (оптические квантовые генераторы) затмили появившиеся вместе с ними и работающие по сходному принципу мазеры (квантовые генераторы микроволнового излучения).
14.11.2014

Как найти кремний на дальних рубежах космоса?

Кремний, элемент, наиболее распространенный в земной коре, также достаточно распространен и в межзвездном космическом пространстве.
13.11.2014

Хиральный катализатор и новый стереополимер

Используя преимущества хирального кобальтсодержащего катализатора, Джоффри Коатес (Geoffrey W. Coates) и его соавторы из Корнельского Университета осуществили сополимеризацию энантиомеров пропиленоксида и янтарного ангидрида и получили полипропиленсукцинат, первый представитель нового типа термопластов.
12.11.2014

Водородная связь под АСМ – реальность или артефакт

У ряда исследователей возникли сомнения – являются ли опубликованные ранее и вызвавшие активное обсуждение изображения водородной связи, полученные с помощью атомно-силового микроскопа (АСМ) [atomic force microscopy (AFM)] действительно изображением водородной связи или просто артефактом.
12.11.2014

Водородная связь под АСМ – реальность или артефакт

У ряда исследователей возникли сомнения – являются ли опубликованные ранее и вызвавшие активное обсуждение изображения водородной связи, полученные с помощью атомно-силового микроскопа (АСМ) [atomic force microscopy (AFM)] действительно изображением водородной связи или просто артефактом.
11.11.2014

Ультрачувствительный тест на аллергию к арахису

Исследователи из США разработали сверхчувствительную процедуру для обнаружения в крови антител, обуславливающих аллергию на арахис и продукты на его основе.
10.11.2014

Органический дайджест 403

В этом номере дайджеста: новый инструмент для специалистов по супрамолекулярной химии; напряжение лиганда диктует стереоселективность процесса; количественная оценка степени электрофильной активации органокатализаторами, способными к образованию водородных связей; исключительная селективность в образовании связей C–C и C–Se, а также трансформация терминальных алкинов в разветвленные аллилсульфоны.
9.11.2014

Тщательно моделируя процесс жевания, ты помогаешь обществу

Исследователи из Австралии и Новой Зеландии использовали трехмерное компьютерное моделирование пережевывания человеком пищи для того, чтобы понять динамику её разрушения и высвобождения вкусовых и ароматных веществ в ходе этого процесса.
8.11.2014

Недорогой и простой способ удаления мышьяка из воды

Специалисты из Университета Флориды разработали быстрый, дешевый и простой способ очистки воды от одного наиболее распространенных в мире загрязнителей – мышьяка.
7.11.2014

Рибозим катализирует сборку своего "отражения"

Исследователям впервые удалось получить перекрестно-хиральный (cross-chiral) биокатализатор, РНК-катализатор с D-конфигурацией, ускоряющий конденсацию L-рибонуклеотидов в цепи L-РНК. На настоящее время нам не известен ни один энзим (белок-катализатор) или рибозим (РНК-катализатор), катализирующий поликонденсацию субстратов, являющихся оптическими антиподами катализатора.
6.11.2014

Искусственный металлофермент катализирует алкилирование

Перепрограммирование генетического кода бактерии, приведшее к инкорпорированию неканонической аминокислоты в формирующийся на рибосоме белок, позволило исследователям из Нидерландов создать новый металлофермент, способный катализировать энантиоселективный процесс.
5.11.2014

Земля могла стать колыбелью жизни сразу после образования

Исследователи из США, осуществившие сравнительный анализ содержания дейтерия в воде на Земле и в воде из астероидного пояса Весты, заявляют, что вода на Земле появилась уже вскоре после формирования нашей планеты. Выводом из этого исследования может быть и то, что молодая Земля уже была готова к образованию первых примитивных форм жизни уже почти сразу после своего формирования.
4.11.2014

Новый сенсор для оценки качества еды

Исследователями из Швейцарии и Мозамбика разработана новая сенсорная система, которая изменяет цвет, показывая, являются ли пищевые продукты, изготовленные из маниока, безопасными для питания. Принцип работы сенсорной системы основан на проверке наличия циановодорода.
3.11.2014

Органический дайджест 402

В этом номере дайджеста: возможная альтернатива плоскоквадратным комплексам платины и палладия; разная энантиоселективность для одного катализатора; стереоселективный полный синтез эпи-фомопсолида-В; пентакарбонилжелезо(0) в алкокси- и аминокарбонилировании галогенаренов и маштабируемый синтез пирен-2-карбоновой кислоты.
2.11.2014

Новый способ конверсии света в электричество

Исследователи из США и Нидерландов продемонстрировали принципиально новый способ получения электроэнергии – этот способ заключается в простом освещении наночастиц металла.
1.11.2014

«Штрих-коды» из ДНК для продуктов питания

Исследователи из Швейцарии разработали своеобразные маркеры, «штрих-коды» из молекул ДНК. Такие маркеры могут быть добавлены к пище, в результате чего мы получаем возможность отслеживать судьбу продуктов питания и аутентифицировать их подлинность на всем пути от фермы до обеденного стола.
31.10.2014

Глобальное освещение проблемы токсичности наночастиц

Выводом из проведенного швейцарскими исследователями обзора более чем 6000 работ, посвященных проблеме токсичности наноматериалов (нанотоксичности – nanotoxicity) является то, что необходима унификация стандартов исследования и оценки качества.
31.10.2014

Глобальное освещение проблемы токсичности наночастиц

Выводом из проведенного швейцарскими исследователями обзора более чем 6000 работ, посвященных проблеме токсичности наноматериалов (нанотоксичности – nanotoxicity) является то, что необходима унификация стандартов исследования и оценки качества.
30.10.2014

Молекулярный магнит ставит рекорды охлаждения

Исследователям удалось охладить молекулярный магнит до температуры, меньшей, чем 1 К – такая температура была впервые достигнута для наномагнита. Результаты исследования очень важны, так как впервые экспериментально демонстрируют возможность достижения таких температур, что, как следствие, открывает возможности создания новых систем охлаждения. Результаты исследования также могут пролить свет на некоторые аспекты квантового поведения наномагнитов.