Displaying 221-240 of 612 results.
23.09.2015

Нанотрансмутация серебра в золото

Занявшись «наноалхимией», исследователи смогли синтезировать нанокластер серебра, который практически идентичен нанокластеру золота. Речь идет не только о том, что цвет нового серебряного кластера ярко-желтый, как у золотого кластера, но и о том, что химическое строение и свойства нового нанообъекта очень сильно напоминают свойства кластеров из золота.
22.09.2015

Как очистить мозг от β-амилоидов

Не менее четырех десятков белков участвуют в заделывании барьеров между клетками, отвечающими за кровоснабжение головного мозга. Эти межклеточные соединения эпителиальных тканей являются компонентами гематоэнцефалического барьера, контролирующего транспорт молекул в мозг и из мозговой ткани.
21.09.2015

Органический дайджест 447

В этом номере дайджеста: механизм автоокисления углеводородов; флуорогенные циклоприсоединения алкин-диазосоединения; термические и фотолитические превращения NHC–B,N-гетероциклов; новые стабильные карбены – ациклические диаминокарбены и бромид лития с водой, как добавки для протекания реакций циклизации.
20.09.2015

Физики создают «молекулы из света»

Конечно, речь пока еще не идет о джедайском световом клинке. Тем не менее, исследовательской группе, в которую входят физики-теоретики из Национального Института стандартов и технологии США (NIST) сделали очередной шаг к созданию объектов из фотонов.
19.09.2015

Новая реакция облегчает производство биодизеля

Британским ученым случайно удалось обнаружить реакцию конверсии образующегося в качестве отходов химического производства в метанол – вещество, необходимое для производства биодизеля.
18.09.2015

Эксперты изучают уран, не ставший нацистским супероружием

В нацистской Германии разрабатывалось сразу несколько проектов, целью которых было расщепление урана. В новой работе исторические урановые образцы из Германии были проанализированы международной группой ученых, которым удалось установить аутентичность образцов урана и доказать, что в тех экспериментах немецким ученым не удалось реализовать незатухающей цепочки ядерного распада.
17.09.2015

Новый катод для натрий-ионных аккумуляторов

Международная группа исследователей под руководством изобретателя литий-ионного аккумулятора опубликовала работу в области создания новых источников энергии – на этот раз был разработан новый катодный материал для потенциальной замены литий-ионных аккумуляторов в ряде приложений – натрий-ионных аккумуляторов.
16.09.2015

Кофейная гуща хороша не только для гадания

Исследователи разработали простой процесс переработки отходов кофейной гущи в материал, который может использоваться для хранения метана. Простая замочка с последующим нагреванием дает возможность получать адсорбирующий углеродный материал, получение которого выгодно и с точки зрения охраны окружающей среды.
15.09.2015

Таинственные радикалы 'QOOH' пойманы

Благодаря данным, полученным в национальной Лаборатории Лоуренса Беркли, исследователи теперь научились отличать не идентифицированные ранее гидропероксидные радикалы, образующиеся на ранних стадиях горения, от других, близких по структуре соединений.
14.09.2015

Органический дайджест 446

В этом номере дайджеста: синтез бута-1,3-диен-2-иловых эфиров в Z- или E-конфигурации; легкий способ получения 2,2-дизамещенных азетидинов; циклические диборены с цис-конфигурацией; катализируемое серебром [3 + 2] циклоприсоединение диазосоединений к изоцианидам и катализируемое медью 2,2,2-трифторэтилирование терминальных алкинов.
13.09.2015

Дешевая и чувствительная диагностика рака простаты

Исследователи из Италии разработали дешевый сенсор одноразового применения, способный детектировать в моче биомаркер предстательной железы – саркозин (N-метилглицин).
12.09.2015

Производные циклобутана из обычных алкенов

Замещенные циклобутаны, содержащие заместители различного типа, можно получить регио- и стереоселективно, используя различные методы, включая фотохимические. Однако, поскольку для получения циклобутанов такими методами в качестве исходных веществ чаще всего требуются активированные алкены, круг синтетически доступных замещенных циклобутанов не очень широк.
11.09.2015

Новый метод проверки старых магнитных записей

Аудиозаписи являются важной частью мирового культурного наследия, но ряд из них находятся в опасности из-за быстрого разрушения, для некоторых аудиозаписей на магнитных носителях существует даже риск их полной утраты.
10.09.2015

Click-химия оптимизирует синтез полимеров

Синтез полимеров с контролируемой длиной и стереохимией пока еще представляет собой ту область, в которой наука еще не может догнать и перегнать природу. Тем не менее, исследователи из Массачусетского Технологического Института пытаются сократить расстояние, разработав эффективную стратегию синтеза семейства монодисперсных полимеров с определенной стереоконфигурацией. Ключом к реализации этой стратегии является click-химия.
9.09.2015

Электрическое воздействие меняет закрутку спирали

Теоретическое исследование, проведенное учеными из Индии, говорит о том, что электрическое поле может менять как суммарный дипольный момент, так и направление закрутки спирали супрамолекулярных структур.
8.09.2015

Новое определение гипервалентности вызывает дискуссии

Исследователь из Великобритании предлагает новое противоречивое определение гипервалентности. Это определение может стать поводом для многочисленных дискуссий о природе химических связей, атомных и молекулярных зарядов, а также позволит не считать ошибкой изображенный студентом пятивалентный азот.
7.09.2015

Органический дайджест 445

В этом выпуске дайджеста: синтез и изучение тетразинов, модифицированных производными никотиновой кислоты; йодфторирование алкенов системой IF5–пиридин–HF; оптимизированный синтез 2-арил- и 2-алкенил-1,3,4-оксадиазолов; синтез аллениловых эфиров по реакции Хорнера-Уодсворта-Эммондса и One-Pot синтез индолизинов из 2-алкилазааренов.
6.09.2015

Витамин облегчает E/Z изомеризацию

Внимательно заглянув в глаза, точнее – в химические вещества, которые помогают нам видеть, исследователи из Германии разработали дешевый и простой способ для получения труднодоступных, но при этом полезных органических соединений.
5.09.2015

Первый металлоорганический каркас с белками

Химикам впервые удалось получить белок, который способен к самоассоциации с ионами цинка и низкомолекулярными органическими соединениями с образованием первой металлоорганической каркасной структуры [metal-organic framework (MOF)] на белковой основе.
4.09.2015

Синтетическая мембрана спасет лабораторных животных

Исследователи из Великобритании создали синтетическую мембрану, которая в перспективе может заменить ткани животных во время испытания лекарственных составов на жидкой основе.