8 июня 2017
Основной доклад круглого стола сделал Президент Некоммерческого партнерства «Биотехнологический кластер Кировской области» Туруло Валерий Николаевич. Были даны ответы на такие вопросы как: организация коммуникационного поля; технологии работы будущего кластера с учётом региональных особенностей Республики Коми и перспектив национальной технологической инициативы; создание системы НИОКР в сфере биотехнологии Республики Коми; формирование финансово-экономической модели работы кластера; возможности кадрового обеспечения реализации инновационных проектов; определение системы управления кластером. Решено создать координационную рабочую группу, в которую вошли представители науки, бизнеса и Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми. Первоочередной задачей поставлено формирование реестра инновационных проектов.
Туруло В.Н.: «Биотехнологический кластер Кировской области взаимодействует с Институтом химии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, в том числе, в лице члена-корреспондента РАН Александра Кучина с момента создания в 2009 г.. Александр Васильевич является одним из основателей нашего кластера и член Наблюдательного совета. Поэтому на предложение помочь создать Химико-биотехнологический кластер Республики Коми мы ответили готовностью оказывать всяческую поддержку. По-сути мы поделимся с нашими партнерами наработками и стратегиями, которые необходимо адаптировать под региональную специфику.
1 июня в администрации Прилузского района состоялась встреча с предпринимателями лесного сектора, главами администраций муниципальных образований и представителями экономического блока администрации района — всего 27 человек. Мы увидели, что бизнес и местная власть готовы участвовать в кластеризации экономики района, а площадку Прилузского района по праву можем рассматривать как пилотную в реализации инновационных проектов кластера Республики Коми».