Элементы 1—20 из 711.
25.12.2016

Вещества, которые нас порадовали в уходящем году

Хит-парад полученных в 2016 году соединений, строение которых особенно замысловато и красиво.
13.12.2016

Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы»

Повсеместное распространение литий-ионных аккумуляторов, дающих энергию и смартфонам, и плеерам, и ноутбукам, едва ли дает повод для фантазий о том, что эти источники питания можно чем-то заменить. Однако увеличение стоимости лития заставляет исследователей искать альтернативу этому типу источников питания.
5.12.2016

Платина с отрицательным зарядом

Исследователи из США получили в кристаллическом состоянии первую двойную интерметаллическую соль, в которой на платине локализован отрицательный заряд.
29.11.2016

В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами

Исследователи из Германии и Бельгии въехали в мир двумерных материалов из углерода на новой молекуле – «колесе со спицами», представляющем собой полифениленовую структуру.
21.11.2016

Носки превращаются в гибкие хемосенсоры

Благодаря усилиям учёных из США появились гибкие сенсоры на молочную кислоту и её анион. Эти сенсоры можно встроить в обычные носки, а источником энергии для работы является пот носителя.
14.11.2016

Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом

Как заявляют учёные из Сербии, для получения некоторых биологически активных соединений лимонный сок может стать экологически чистой и безопасной заменой опасным растворителям и катализаторам на основе переходных металлов.
7.11.2016

Высокая устойчивость никеля-78 подтверждена

С помощью наиболее мощного сверхкомпьютера в США – «Титана», исследователи продемонстрировали, что нуклид 78Ni представляет собой дважды магическое ядро, то есть исключительно устойчивое ядро. Результаты исследования могут увеличить наше понимание об устойчивости материи.
28.10.2016

Первое бинарное соединение железа с висмутом

Твердотельные соединения, содержащие связь железо-висмут, кристаллизуются при экстремальных температурах и давлениях.
14.10.2016

Супрамолекулярное взаимодействие разрушает лёд

Низкомолекулярный краситель сафранин, который обычно используется для окрашивания клеточных ядер, оказался замечательным ингибитором роста ледяных кристаллов.
5.10.2016

Нобелевская премия по химии 2016 года

Нобелевская премия 2016 в области химии присуждена Жану-Пьеру Саважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Этим исследователям удалось разработать молекулы, способные к контролируемому движению под воздействием внешних факторов и выполнению полезной работы в процессе этого движения.
3.10.2016

Наноожерелья из золота

Новый способ связывания наночастиц золота позволяет химикам создавать суперструктуры, напоминающие жемчужные ожерелья. Надструктуры нового типа отличаются удивительными электромагнитными свойствами и могут применяться для усиления эффективности химических детекторов, применяющихся в визуализации биологических объектов или дефектоскопии.
30.09.2016

Дигидрофосфат заходит в гости к пиллараренам

Химики из Казанского федерального университета получили серию молекулярных рецепторов, способных к селективному связыванию дигидрофосфат-аниона, избирательное определение которого важно как для специалистов по молекулярной биологии клетки, так и химиков, занимающихся вопросами состояния окружающей среды.
13.09.2016

Панцири креветок помогут сохранить вино

Добавки, изготовленные из панцирей креветок, могут стать более экологически чистым и безопасным способом хранить вино, не применяя при этом сульфиты. По результатам дегустации вино, стабилизированное новым материалом, практически неотличимо от вина с классическими консервантами, однако новые добавки не столь опасны для здоровья потребителя или окружающей среды.
7.09.2016

Химическим элементам поменяли размер

Исследователи из США провели систематический перерасчет радиусов атомов и ионов элементов от водорода до калифорния.
28.08.2016

Новые «неорганические бензолы»

Исследователям из Германии и России впервые удалось синтезировать аналоги бензола, ароматическое кольцо которых содержит кремний и атомы элементов 15 группы.
26.08.2016

Новые «неорганические бензолы»

Исследователям из Германии впервые удалось синтезировать аналоги бензола, ароматическое кольцо которых содержит кремний и атомы элементов 15 группы.
11.08.2016

Клетка с переходными металлами сможет поймать неон

Группе исследователей впервые удалось наблюдать взаимодействие между инертным газом неоном и переходным металлом. Их неожиданное открытие предоставляет новые возможности для улавливания инертного газа и, возможно, его более легкого родственника – гелия.
3.08.2016

Неутешительные новости для вейперов

Как показывают результаты новых исследований, проведенных в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, в парах электронных сигарет найдены не только канцерогенные акролеин и формальдегид, но также находящиеся под подозрением на канцерогенность окись пропилена и глицидол.
29.07.2016

Элементы 15 группы объединили в цепочку

Одним из профессиональных развлечений, доступных химикам-неорганикам и химикам-элементоорганикам, является попытка выяснить, что же еще нового и интересного можно сотворить с элементами Периодической системы.
26.07.2016

Новые рекорды для основности

До прошлого десятилетия самым сильным основанием в течение трех десятков лет считали метил-анион H3C–. Рекорд основности метил-аниона аниона был побит в 2008 году с получением аниона LiO–, однако он не продержался и десятилетие – синтез австралийскими исследователями дианиона, устойчивого в газовой фазе, отбросил анион LiO– на второе место в шкале основности.