Элементы 261—280 из 612.
15.08.2015

Новая жизнь старых веществ: карбид кальция

Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция.
15.08.2015

Новая жизнь старых молекул: карбид кальция

Ученые Санкт-Петербургского Государственного Университета и Института Органической Химии им. Н.Д.Зелинского РАН инициировали научный проект по исследованию химических приложений карбида кальция.
14.08.2015

Атомно-силовой микроскоп анализирует асфальтены

Исследователи значительно продвинулись в идентификации индивидуальных молекулярных компонентов асфальтена – сложной плотной высококипящей смеси углеводородов, содержащихся в сырой нефти.
13.08.2015

Транс-жиры опаснее насыщенных

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета МакМастерса, говорят о том, что потребление транс-жиров приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, в то время как насыщенные жиры в пище не увеличивают риск развития заболеваний кровеносной системы и диабета 2 типа.
12.08.2015

Синтетическая рибосома работает в живой клетке

Исследователям удалось спроектировать и провести лабораторный синтез рибосомы – клеточного молекулярного устройства, осуществляющего процесс трансляции (синтеза белка по информации с м-РНК).
11.08.2015

Новый эталон для молекулярной спектроскопии

Исследователи из Университета Циньхуа (Пекин) использовали фотоэлектронную спектроскопию с нулевой кинетической энергией (zero-kinetic energy photoelectron spectroscopy) для получения исключительно точной информации о квантовых энергетических уровней цианоацетилен-катиона – линейного пятиатомного катиона.
10.08.2015

Органический дайджест 441

В этом номере дайджеста: катализируемое никелем получение тиоэфиров, эфиров и амидов из арилйодидов в присутствии гексакарбонилхрома; one-pot тиа-вариант реакции Михаэля без запаха; получение амидов из альдегидов и аминов в отсутствие катализатора; синтез продуктов присоединения по Пассерини в присутствии воды и энантиоселективное катализируемое никелем кросс-сочетание алкин-альдегид.
9.08.2015

Свечением молекулярных бабочек можно управлять

Флуоресцентной эмиссией молекулярных бабочек, расправляющих свои «крылья» под воздействием света, можно управлять, добиваясь синего или красного смещения эмиссии (в ряде случаев – одновременно).
8.08.2015

Стойкий оловянный двумерный материальчик

Триумфальное шествие двумерных материалов продолжается: исследователи из Китая и США сообщают о первом примере успешного синтеза слоя олова атомной толщины - станена.
7.08.2015

Сахар удаляет горечь кофе на молекулярном уровне

Несмотря на народную мудрость, говорящую, в частности, о том, что сахар может испортить кофе, многие часто, если не постоянно, сластят кофе и/или добавляют в него сливки, чтобы замаскировать горечь кофеина.
6.08.2015

Уксусная кислота как «протонный челнок» в химии золота

Результаты нового исследования являются ярким примером необычной реакционной способности, обнаруженной для золотоорганических соединений.
5.08.2015

Предсказан материал с рекордной температурой плавления

С помощью компьютерных расчетов исследователи из Университета Брауна предсказали существование материала, обладающего температурой плавления, более высокой, чем у любого известного в настоящее время вещества или смеси.
4.08.2015

Парниковые газы превращаются в полимеры

Ситуация, в соответствии с которой углекислый газ с теплоэлектростанций будет идти не в трубу и затем в атмосферу, а на расположенный поблизости производственный цех, в скором времени может оказаться вполне возможной. Дело в том, что представление о CO2, как о нежелательном парниковом газе – лишь одна сторона медали, с другой же – он является источником углерода для различных процессов, в том числе – получения полимеров.
3.08.2015

Органический дайджест 440

В этом номере дайджеста: синтез трифторметилированных тетрагидрохромено[2,3-c]пиразол-5(1H)-онов; стереоспецифичный синтез транс-дийодалкенов; новый подход к синтезу 1-арилпиразолов; региоселективный One-Pot-синтез триазолоапиримидиндиарбоксилатов и метатезис ацилоксисульфонов с замыканием цикла.
2.08.2015

Зонд Philae разнюхивает химию кометы

В ноябре 2014 года весь мир, затаив дыхание, смотрел за кульминацией исследовательской миссии Европейского космического агентства «Розетта» - впервые осуществленной посадке космического зонда на поверхность кометы.
1.08.2015

Упаковка из цеолита спрячет дурные запахи

В скором времени появится возможность хранить и транспортировать продукты, естественный запах которых оставляет желать много лучшего (например – самый вонючий фрукт – дуриан). Этой возможности поспособствует дешевый упаковочный материал, изготовленный из композитных пленок цеолитов и наноцеллюлозы.
31.07.2015

Органические молекулы управляют магнетизмом металла

Органические молекулы могут использоваться для производства печатных электронных устройств и солнечных батарей с экстраординарными свойствами. Спинтронные устройства, в свою очередь, основаны на неожиданной возможности контроля магнитных свойств материалов и, таким образом, спина движущихся электронов.
30.07.2015

Боролы становятся устойчивее

Группе исследователей из Германии удалось добиться прорыва в получении стабильных боролов – стабилизацию этих антиароматических молекул удалось обеспечить с помощью объемных фтормезитильных групп. Возможно, что новый синтетический успех позволит боролам найти применение в оптоэлектронных устройствах [1].
29.07.2015

Сверхэластичный провод растягивается без потери проводимости

Исследователи из Университета Техаса (Даллас) разработали электропроводный материал, который может быть растянут более чем в 13 раз. Такой материал может найти применение в гибких электронных устройствах и искусственных мышцах.
28.07.2015

В старых галактиках обнаружен ионизированный углерод

Международная группа радиоастрономов детектировала первые слабые сигналы следовых количеств ионизированного углерода в молодой Вселенной. Сделанное с помощью самого большого радиотелескопа открытие позволяет предположить, что на заре существования нашей Вселенной молодые галактики могли подвергаться весьма быстрым изменениям.