Displaying 421-440 of 612 results.
10.03.2015

Модели многостадийных реакций сложно назвать даже ошибочными

Химики часто прибегают к методам компьютерного моделирования для того, чтобы предсказать механизм химической реакции – энергию возможных интермедиатов и переходных состояний. Тем не менее, у некоторых исследователей возникает вопрос – насколько полезны такие модели, ведь в ряде случаев вместо того, чтобы прояснить ситуацию с изучаемой реакционной системой, они вызывают только головную боль.
9.03.2015

Органический дайджест 419

В этом номере дайджеста: синтез и физические свойства карбонилированных производных хлорофилла; региоселективное ацилирование каликс[4]арена по Фриделю-Крафтсу; хемоселективное аминирование бромйодбензолов диариламинами; аминирование простых аренов сульфонилазидами без применения переходных металлов и полный синтез (3R,16E,20E,23R)-(−)-эшерарилида.
8.03.2015

Почему тускнеет красный пигмент на полотнах Ван Гога

Ярко-красные листья на полотне Ван Гога «Стоги сена под дождливым небом» медленно, но, увы, верно приближаются по цветовой гамме к окраске изображенного на этой же картине облачного неба. В новой работе исследователи из Бельгии предполагают, что нашли недостающее химическое звено, объясняющее причины этой метаморфозы красного в белый.
7.03.2015

Новый способ фоторазложения воды

Исследователи из Китая и Израиля разработали новый эффективный способ применения солнечного света для расщепления воды на кислород и водород [1]. На первом этапе процесса вода окисляется до пероксида водорода, который затем разлагается в присутствии дешевого катализатора.
6.03.2015

Роль кальциевых каналов в работе вируса эболы

Исследователи установили критически важный этап в механизме, с помощью которого вирус эболы инфицирует клетку хозяина. Оказалось, что для высвобождения своего генома клеточный паразит использует специфический кальциевый канал.
5.03.2015

Ароматичность переходит в третье измерение

Исследователи из Китая и США создали цинксодержащие кластеры, которые не только расширяют ряд синтезированных человеком ароматических соединений, но и выводят понятие ароматичности на новый уровень.
4.03.2015

Какими могут быть сирены Титана?

Чтобы там не писал Курт Воннегут, Титан, самый большой по размерам спутник Сатурна, не является местом, куда хотелось бы попасть с экскурсией или же провести остаток дней (если такая возможность представится, то, скорее всего, этот остаток дней будет очень недолгим).
3.03.2015

Полимерные ионные жидкости в помощь энтомологам

Исследователям из Германии удалось обеспечить сохранение всех деликатных структурных деталей жуков-скарабеев, используя запускающие процесс карбонизации ионные полимеры. Предполагается, что благодаря похожей на окаменелости и устойчивой углеродной структуре образцы смогут сохраниться в течение тысячелетий.
2.03.2015

Органический дайджест 418

В этом номере дайджеста: удобный подход к синтезу конденсированных дигидроазепинов из 1,3-диенилтриазолов; катализируемый медью синтезα-кетоамидов из 1-арилэтанолов в режиме One-Pot; синтез арилфторидов из арилтрифторборатов калия; окислительное сочетание фенолов и индолов с образованием бензофуроиндолинов – двухстадийный подход, а также синтез и селективная функционализация [1,2,4]триазоло-[4,3-a]пиразинов.
1.03.2015

Модифицированная бактерия синтезирует биосорбент палладия

Генетическая модификация бактерии Escherichia coli позволяет синтезировать белок, который может выступать в качестве биосорбента палладия, способного извлекать ценный металл из сточных вод.
28.02.2015

Компьютерный анализ позволит изучить электриды

С помощью методов компьютерного моделирования исследователи из Испании доказали возможность существования газофазных электридных материалов, а также предложили способ, позволяющий однозначно отличать электриды от похожих на них по строению ионных соединений.
27.02.2015

Пошаговая сборка нанотрубок из ДНК

Исследователи из Университета МакГилл разработали новый дешевый способ блочного построения нанотрубок из ДНК. Результаты их работы могут оказать решающее влияние на построение шаблонов-модулей из нитей ДНК; такие модули могут найти применение в разных областях – изготовление оптических или электронных устройств или адресная доставка лекарственных препаратов.
26.02.2015

Средства от диабета могут лечить волчанку

Результаты исследования показывают, что иммунные клетки мышей с симптомами волчанки демонстрируют сверхактивный обмен веществ.
25.02.2015

Замыкание цикла расскажет о водородном связывании

Результаты нового исследования позволяют утверждать, что скорость обесцвечивания флуоресцентного красителя может оказаться полезным визуальным маркером для слежения за изменениями возможностей среды по образованию водородных связей.
24.02.2015

Химики сочетают нуклеофилы двух разных именных реакций

Исследователи провели реакцию кросс-сочетания, позволяющую получить содержащее два цикла соединение, взяв вещества, исходные для двух известных именных реакций, позволяющих сформировать связь C–C.
23.02.2015

Органический дайджест 417

В этом номере дайджеста: полный синтез легионамициновой кислоты; органокаталитическое диборирование; катализируемое медью N-цианирование сульфоксимидов с помощью AIBN; общий подход к функционализации вторичных аминов и синтез γ-лактамов и пирролидинов.
22.02.2015

Кристаллическая решетка под микроскопом

Исследователи из США смогли определить точное положение единичных атомов в кристаллической решетке.
22.02.2015

Рентгеновский лазер следит за образованием связи - 2

На этой неделе в ленте уже был сюжет о применении рентгеновского лазера для слежения за образованием химической связи на поверхности каталитически активного субстрата.
21.02.2015

Кристаллическая решетка под микроскопом

Исследователи из США смогли определить точное положение единичных атомов в кристаллической решетке.
20.02.2015

Полимеры на тропе войны с контрафактом

Когда речь идет о необходимости введения метки в какие-либо предметы, аутентичность которых эта метка должна удостоверять, главной задачей, которую необходимо решить – оставаться, как минимум, на шаг впереди фальсификаторов. Наилучшими метками являются те, строение которых уникально, которые легко считать и при этом сложно подделать. Одной из таких «естественных меток» являются отпечатки пальцев.