Displaying 201-220 of 612 results.
11.10.2015

Сможет ли наноцеллюлоза стать материалом для бронежилетов?

Класс биологических материалов, который можно обнаружить практически в любых растениях, в первую очередь, в деревьях – нанокристаллы целлюлозы привлекли внимание исследователей благодаря высокой прочности, небольшой плотности и эластичности.
10.10.2015

Ионная и ковалентная доставка лекарств

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского разработали концепцию API-IL (активный фармацевтический ингредиент – ионная жидкость, API - active pharmaceutical ingredient; IL – ionic liquid) для достижения структурного разнообразия в фармацевтических препаратах, а также создания лекарственных препаратов двойного действия.
9.10.2015

Мочу можно превратить в квантовые точки

Исследователи из США разработали одностадийный способ превращения мочи в углеродные квантовые точки [1]. Эти наночастицы из углерода хорошо растворяются в воде и отличаются биологической совместимостью, что делает их полезными объектами для биовизуализации.
8.10.2015

Нобелевская Премия по химии 2015 года

Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Санджар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.
8.10.2015

Молекулярные основы радости аэробных упражнений

Очень часто после длительных аэробных нагрузок, например бега, некоторые люди испытывают состояние эйфории, сочетающееся с понижением уровня тревожности и снижением способности ощущать боль.
7.10.2015

Нобелевская Премия по химии 2015 года

Лауреатами Нобелевской Премии по химии 2015 года становятся Томас Линдал (Tomas Lindahl), Пол Модрич (Paul Modrich) и Азиз Шанкар (Aziz Sancar) за картографирование с молекулярным разрешением клеточных процессов репарации (исправления) поврежденной ДНК и безопасного хранения генетической информации.
7.10.2015

Рециклизация старых ламп позволяет выделить сурьму

Исследователи из Бельгии разработали метод экстракции сурьмы из фосфоресцирующего состава отработавших свой срок ламп, попутно превращая отходы процесса в удобрение.
6.10.2015

Сополимеры для гибких электродов литий-ионных аккумуляторов

Гибкая и растяжимая электроника – концепция, которую до недавнего времени можно было бы считать радикальной, в настоящее время уже никому не кажется фантастичной, и мы с нетерпением ждем того момента, когда привычная одежда сможет превратиться в электронные устройства.
5.10.2015

Органический дайджест 449

В этом номере дайджеста: илид азометина – выделяемый 1,5-диполь для реакций [5+2]-циклоприсоединения; катализируемое TEMPO окислительное амидирование спиртов; N,N,N-трифенилтриселенилциануровая кислота (TPSCA) – новый многоцелевой реагент для α-фенилселенирования карбонильных соединений; реакция Соногаширы индолизинового цикла и синтез трибензотропона расширением цикла фенантрен-9,10-диона.
4.10.2015

Коллекция радиаленов пополняется пятичленным циклом

Радиалены представляют собой уникальный класс звездообразных циклических углеводородов, от каждого атома цикла которых отходит двойная связь. Ранее были получены трех-, четырех- и шестичленные полиены, однако пятичленный цикл – [5]радиален так и не удавалось синтезировать. До настоящего времени казалось, что он обладает чересчур низкой устойчивостью.
3.10.2015

Поиски цианоформа успешно завершены

Трицианометан или цианоформ HC(CN)3 описывается в учебниках по органической химии как самая сильная С-Н-кислота. Тем не менее, вот уже столетие химики пытаются получить это соединение, и, естественно, остаются вопросы – а вообще реален ли его синтез.
2.10.2015

Статины могут помочь страдающим от мышечной дистрофии

Статины в последнее время стали достаточно известными лекарственными препаратами. Так, в США каждый пятый человек в возрасте от 40 до 75 лет принимает статины для того, чтобы понизить содержание холестерина в крови.
1.10.2015

Новый стоматологический материал устойчив к разрушению

Стоматологические материалы, заполняющие пустоты в «высверленном» зубе, требуют замены как минимум раз в десять лет, поскольку присутствующие в слюне ферменты медленно, но верно способствуют их разрушению.
30.09.2015

Щелочной аккумулятор для возобновляемых источников энергии

Исследователи из США разработали щелочной потоковый аккумулятор, который, как они надеются, поможет решить достаточно сложную проблему запасания энергии, вырабатывающейся источниками возобновляемой энергии – ветряными и солнечными электростанциями.
29.09.2015

Гидрогель как подложка для трехмерной печати

Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле разработали гидрогелевую матрицу, которая может выступать в качестве твердой подложки для объектов, получаемых методом трехмерной печати, при этом гель сохранял жидкую консистенцию.
28.09.2015

Органический дайджест 448

В этом номере дайджеста: катализируемое никелем борилирование арилфторидов; C–H-активация стерически загруженных аренов; полный синтез алкалоида паспалина; катализатор циклотримеризации функционализированных триинов и новый способ синтеза функционализированных восьмичленных циклических эфиров.
27.09.2015

Электрохимия поможет подобрать дозу антибиотика

Исследователи из США разработали простой и дешевый электрохимический прибор, который позволяет осуществлять мониторинг концентрации метаболитов бактерий для выяснения действия, которое оказывают на них антибиотики.
26.09.2015

Новые катализаторы – ковалентные органические каркасы

Придав прежде хрупким ковалентным органическим каркасам [covalent organic frameworks (COF)] устойчивость к жестким условиям, исследователи из Японии предполагают, что они создали то, что может считаться новой эффективной концепцией катализа и нового типа катализаторов.
25.09.2015

Антибактериальное мыло плохо удаляет бактерии

Исследователи из Южной Кореи сообщают, что в соответствии с результатами их исследований, мытье рук антибактериальным мылом, содержащим триклозан, ничуть не эффективнее мытья рук с обычным мылом.
24.09.2015

Электроды можно связать с помощью света

Исследователи из Австралии разработали метод, который позволит заменить провода в электрохимических устройствах видимым светом – видимый свет может обеспечить генерацию электрического тока на стабилизированном кремниевом полупроводниковом электроде.