Displaying 561-580 of 612 results.
25.10.2014

Получено производное иридия(+9)

Степень окисления элемента в молекуле, хотя и носит формальный характер, является важным средством классификации электронного состояния молекул, а также параметром, определяющим строение молекулы и особенности химического связывания. В связи с этими обстоятельствами вопрос: «Какова максимально возможная положительная степень окисления элемента?».
24.10.2014

Изотопный эффект обеспечивает новый тип химической связи

Исследователи уверены, что они подтвердили существование нового типа химической связи, возможность формирования которой была предсказана около трех десятилетий назад. Тем не менее, до настоящего времени не было прямых свидетельств в пользу ее существования из-за недостаточной точности, как экспериментальных методов, так и методов квантовой химии, бывших доступных в то время.
23.10.2014

Как сделать литий-ионные аккумуляторы безопаснее

Литий-ионные аккумуляторы применяются в миллионах или даже миллиардах электронных устройств – они питают портативные компьютеры, смартфоны и электромобили, однако эти источники питания представляют собой потенциальную опасность.
22.10.2014

Воде не удается удержать ионы на расстоянии

Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории и Национальной Лаборатории Аргонны заявляют, что при растворении хлороводорода в воде отрицательно и положительно заряженные ионы не теряют взаимодействия друг с другом, по сути, оставаясь в воде в виде ионных пар.
22.10.2014

Катализатор для топливного элемента из микроволновки

Шведские и китайские исследователи продемонстрировали, что уникальный наносплав, состоящий из наноостровков палладия, внедренных в наночастицы из вольфрама, является высокоэффективным катализатором для восстановления водорода – процесса имеющего важное значение для водородных топливных элементов.
21.10.2014

Воде не удается удержать ионы на расстоянии

Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории и Национальной Лаборатории Аргонны заявляют, что при растворении хлороводорода в воде отрицательно и положительно заряженные ионы не теряют взаимодействия друг с другом, по сути, оставаясь в воде в виде ионных пар.
20.10.2014

Органический дайджест 400

В этом номере дайджеста: первый «голый» карбанион; катализируемое медью региоселективное аллильное цианирование триметилсилилцианидом; кросс-сочетание β-йодвинилфосфоната по Сузуки и по Штилле; синтез циклических карбонатов из диоксида углерода и эпоксидов и The асимметрическое алкилирование диметилгидразонов.
19.10.2014

Обнаружить вирус герпеса теперь можно быстрее

Исследователи из Ирландии разработали новый метод анализа, позволяющий увеличить скорость обнаружения вируса, являющегося возбудителем герпевтической лихорадки.
18.10.2014

Гелий может вести себя как донор электронов

Гелий, самый скупой элемент, который неизменно сидит со своими двумя плотно сжатыми руками-электронами и отказывается участвовать в каких-либо химических процессах, в соответствующем окружении, оказывается, могут быть очень щедрыми и отдавать один или пару электронов другим частицам, позволяя им формировать дианионы.
17.10.2014

Сохранение стереохимии в реакции SN2

Ничто нельзя считать вечным и незыблемым – даже каноны механизмов органических реакций. Химики из Университета Калифорнии (Беркли) сообщают о реакции бимолекулярного нуклеофильного замещения, протекающего с сохранением стереохимической конфигурации.
16.10.2014

Легким движением … оконное стекло превращается в зеркало

Исследователи из Южной Кореи разработали обратимое электромеханическое зеркало [electrochemical mirror (REM)], которое может переключаться между прозрачным и отражающим состояниями, причем его отражающая способность сохраняется в течение двух часов без потребления внешней электроэнергии.
15.10.2014

В чем роль карбоната цезия в органическом синтезе

Международная группе исследователей нашла еще кусочек мозаики, обрисовывающей, какую конкретно роль такое основание, как карбонат цезия, играет в каталитической функционализации связей С–Н.
14.10.2014

Графитообразный нитрид углерода становится ферромагнитным

Исследователи из Китая смогли добиться проявления ферромагнитных свойств от графитообразного нитрида углерода, g-C3N4, введя в двумерную структуру этого материала обрамляющие водородные связи. Такая настойка свойств g-C3N4 может способствовать его применению в спинтроновых устройствах.
13.10.2014

Органический дайджест 399

В этом номере дайджеста: самая большая молекула Мебиуса; циклоприсоединение циклогексинов и циклопентинов; диарилирование алкенов в ходе катализируемого медью каскадного процесса кросс-сочетания; катализируемое фосфинами [4+1] циклоприсоединение 1,3-азадиенов и малеимидов и синтез S,S,O-орто-эфиров и 1,1-дифторалкиловых эфиров.
12.10.2014

Нанокосмос на полимерных орбитах

Исследователи из Германии получили наночастицы, окруженные группой наночастиц, меньших по размеру подобно тому, как планеты бывают окружены спутниками. Это удалось благодаря тому, что центральная наночастица была модифицирована особым полимером звездообразной формы, который, в свою очередь, связан с меньшими наночастицами.
11.10.2014

Новые возможности электронной микроскопии

Электронную микроскопию вполне можно назвать рабочей лошадкой специалистов по наноматериалам – этот метод позволяет изучать объекты, получая информацию с атомным разрешением. Исследователям удалось модифицировать электронную микроскопию, добавив в схему электронного микроскопа блок, отвечающий за регистрацию ИК-спектра.
10.10.2014

И будем гнать алканы из опилок

Новый способ конверсии целлюлозы в жидкую смесь нормальных насыщенных углеводородов может стать надежным источником тех веществ, которые в настоящее время получают из нефтехимического сырья.
9.10.2014

Солнечный ветер занес воду на Луну

Исследователи из Франции предполагают, что вода в грунте Луны своим происхождением обязана солнечному ветру. Этот вывод сделан на основании детального анализа изотопного состава воды в образцах лунного грунта, проведенного с помощью сверхчувствительной масс-спектрометрии. Тем не менее, каким образом солнечный ветер мог обеспечить попадание воды в глубинные зоны Луны, остается загадкой.
8.10.2014

Нобелевская Премия по химии 2014

В 2014 году Нобелевская Премия по химии была присуждена Эрику Бетцигу (Eric Betzig), Штефану Хеллю (Stefan W. Hell) и Уильяму Мернеру (William E. Moerner) "за разработку метода флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения".
8.10.2014

Аптамеры для низкомолекулярных соединений

Аптамеры — суперспирализованные олигонуклеотиды, предназначенные для связывания определенных лигандов, часто применяются для изготовления биосенсоров.